Navajo zu Besuch an unserer Schule

Seit vielen Jahre kommen Mitglieder der Familie Benally, besser bekannt als Rockband Sihasin, zu Gast an unsere Schule. Sie kommen aus Arizona/USA und sind vom Stamm der Navajo. So können die Schüler einerseits einiges über die Geschichte und Lebensweise der Navajo erfahren, andererseits aber auch ihr Englisch testen.

En_Benally Family_1

Manchmal kommen Jeneda und Clayson Benally, manchmal  besucht uns sogar ihr Vater, der als Medizinmann seines Stammes wirkt. Die Begrüßung erfolgt stets auf Navajo, der Sprache ihres Stammes, und sie singen ein traditionelles Navajo-Lied.

MEDION DIGITAL CAMERA

01

Beeindruckend sind ihre Erzählungen von ihrem Volk mit seinen Traditionen und die Fotos aus der  Reservation. Eindrücklich berichten sie von ihrem Kampf um den San Francisco Berg, der ihrem Volk und anderen 13 Stämmen heilig ist. Auf diesem soll ein Skigebiet entstehen, das mit Abwasser beschneit wird. Die Familie hat ein Gerichtsverfahren dagegen geführt, um diese ihre „Kirche“ zu schützen. Leider haben sie verloren. Klee Benally, Bruder und Sänger der Band, wurde bei einer Protestaktionen für den San Francisco Berg  verhaftet.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ein anderes Problem ist auch, dass im Reservat der Diné, wie sie sich selbst nennen, viel Atommüll gelagert wird. 2009 sollten 40 neue Ablagerungsstätten allein um den Grand Canyon errichtet werden,  die das Wasser in der Reservation  verschmutzen, so dass viele Kinder und  ältere Menschen verseuchtes Wasser trinken müssen, es viele Krebserkrankungen gibt und somit das Volk vergiftet wird. Da sich ihre traditionellen Häuser (Hogan) weitab von jeglichem Wasser befinden, sind die Navajo auf sauberes Grundwasser angewiesen.

Der Vater schildert anschaulich die Nähe zwischen den Navajo und der Natur.

Navajo

Höhepunkt ihres Auftritts ist immer der Reifentanz, der Teil einer 9 Nächte dauernden  Zeremonie ist.  Wir Zuschauer erkannten aus Reifen gebildete Symbole, wie zum Beispiel das Pferd,  den Adler und natürlich die Erde.

En_Benally Family_2

07