The Big Challenge

Download

Bei dem jährlich europaweit ausgetragenen Wettbewerb handelt es sich um ein Multiple – Choice – Quiz, bei dem Schüler die einzige richtige aus jeweils vier gegebenen Antworten finden müssen. Das Quiz, für dessen Bearbeitung 45 Minuten zur Verfügung stehen, besteht aus 45 Fragen zu Grammatik, Wortschatz und Aussprache sowie zur Landeskunde der englischsprachigen Länder.Die Teilnehmerzahl liegt inzwischen allein in Deutschland bei circa 250 000 Schülern – mit steigender Tendenz.

Ursprünglich entwickelte eine Gruppe französischer Englischlehrer das Quiz als einen landesweiten Vergleich der Englischkenntnisse, um ihre Schüler zusätzlich zur Benotung  zu motivieren. Daraus entstand bald die Gesellschaft “The Big Challenge“.Deutschland hatte 2004 als erstes weiteres Land diese Idee – zunächst ohne Änderung des Reglements – übernommen und so gab es 2005 hier erstmals die Möglichkeit der Teilnahme. Seit 2007 hat man eine eigene Kategorie für Gymnasiasten entwickelt, um so dem in den deutschen Bundesländern meist gegliederten Schulsystem Rechnung zu tragen.

Seit einigen  Jahren nehmen Schüler unserer Schule erfolgreich an diesem internationalen Wettbewerb teil und stellen sich so den europaweit vergleichbaren Anforderungsstandards des Englischunterrichts in den Klassen 5 bis 9.

Die Anmeldung erfolgt bis zum Januar des aktuellen Schuljahres beim jeweiligen Englischlehrer und ist mit Zahlung der Teilnahmegebühr gültig.

Im Schuljahr 2016/2017 findet der Ausscheid am 4. Mai 2016 statt.

Auswertung und Preise

Einen Tag nach dem Wettbewerb können die Lösungen aller Klassenstufen im Netz abgerufen werden.

Die maximal erreichbare Gesamtpunktzahl beträgt 350 Punkte. In zwei Kategorien (Gymnasien und andere Schultypen) werden jeweils drei Ranglisten erstellt: auf Bundes- und Länderebene sowie auf Schulebene.

Alle Teilnehmer erhalten unabhängig von der erreichten Punktzahl einen kleinen Preis. Zusätzlich werden die besten Schüler einer Schule  – nach Altersstufe getrennt – mit Preisen belohnt. Die landesweit besten Teilnehmer (pro Kategorie und Level) bekommen die Super-Länderpokale. Auf Bundesebene erhalten die besten Teilnehmer am Wettbewerb einen Zusatzpreis sowie den Big Challenge Bundespokal.

Big Challenge_1